dr.lolo
عدد المساهمات : 44 المشاركات : تاريخ التسجيل : 09/01/2009
| موضوع: لا تفعلها !! الأربعاء 08 يوليو 2009, 10:21 pm | |
| عادات غذائية خاطئة لا تفعلها !!
1. تناول الطعام بسرعة
بما أننا نعيش في عصر السرعة، لا نعطي الوجبات الغذائية وقتها الكافي، فنأكل بسرعة لضيق الوقت. تشير
الأبحاث أن تناول الوجبات الغذائية خلال فترة زمنية قصيرة وعدم مضغها جيدا يتسبب باستهلاك سعرات
حرارية أعلى من المطلوب. وينصح بتخصيص وقت يتراوح بين 20 إلى 40 دقيقة لكل وجبة غذائية من
أجل الاستمتاع بها. ومن جانب آخر، أكد العلماء أن مضغ الطعام جيداً ولمدة أطول يعطي الجسم الوقت
الكافي لتسجيل الشعور بالشبع بسرعة أكبر، مما يؤدي الى استهلاك أقل للسعرات الحرارية.
2. الاستغناء عن وجبة الفطور
من العادات الغذائية السيئة إهمال وجبة الفطور. تعتبر وجبة الفطور من أهم الوجبات حيث أنها توفر للجسم
الحصول على المواد الغذائية بعد اتقطاع ساعات طويلة عن الطعام خلال فترة الليل. ويفقد الكثير من الناس
شهيتهم لتناول وجبة الفطور بسبب شرب السوائل الساخنة مثل القهوة أو الشاي أو الحليب مباشرة عند
نهوضهم من النوم، فيختفي شعورهم بالجوع، وسرعان ما يشعرون بالتعب والإعياء بوقت قصير بعد ذلك
بسبب عدم تناول وجبة الفطور.
يفضّل أن تتكوّن وجبة الفطور من:
- أغذية غنيّة بالبروتين: بيض، أجبان 5% دسم، حليب 1% دسم.
- أغذية نشوية: خبز مصنوع من طحين قمح كامل
- خضار
- نوع من الدهون بكمية قليلة: زيت زيتون أو زيتون
وتعتبر وجبة الفطور في غاية الأهمية أيضا لطالب المدرسة حيث تشبر الأبحاث أن الأداء العقلي للطالب
وقدرته على التركيز يرتفع عندما يتناول الطالب وجبة الفطور.
3. الإكثار من الأغذية المصنّعة يرتبط استهلاك الأغذية المصّعة بالعديد من الاضطرابات الصحية والأمراض المزمنة. والمقصود بالأغذية
المصنّعة هي تلك المنتجات الغذائية غير الموجودة في الطبيعة وإنما تنتجها الشركات الغذائية مثل البسكوت،
الحلويات، النقرشات المالحة، الشوكولاتة، الحلاوة، الملبس، الخ.
تختلف الأغذية المصنّعة عن الأغذية الطبيعية في كونها أكثر كثافة بالسعرات الحرارية من الأغذية الموجودة
في الطبيعة مثل الخضار، الفواكه، الحبوب، والبقوليات
| |
|
Admin Admin
عدد المساهمات : 54 الموقع : www.bnoota.mam9.com المزاج : cooooooooool المشاركات : تاريخ التسجيل : 28/12/2008
| موضوع: رد: لا تفعلها !! السبت 02 يناير 2010, 6:08 pm | |
| شكرا على المعلومات القيمة | |
|